Чучела для охоты











Подсадные чучела для охоты
Какое количество подсадных чучел должно быть в арсенале у охотника, каких именно подвидов профилей-уток, гусей каким образом и где их лучше высаживать?
По количеству чучел ответ прост: их нужно иметь как можно больше. Охотники североамериканского континента часто высаживают сто и более. Расчёт прост: чем больше мнимой дичи будет выставлено, тем активнее будут реагировать и садиться в это место стаи пролетающей мимо дичи настоящей. В дикой природе так происходит всегда: большие стаи практически никогда не подлетают к маленьким, небольшие группировки уток к крупным сборищам дичи подсаживаются постоянно. То есть к выставленным профилям в количестве 10 штук можно рассчитывать на подсадку либо 1-2 утки, либо стайки из пяти-шести птиц. Если «высадка» чучел будет более многочисленной, то на неё слетятся более крупные группы птиц.
Разнообразие профилей
Чтобы чучела увидели пролетающие утки, их следует садить на чистую воду, а не в водных зарослях: там они останутся незамеченными. Если есть в наличии профиля нырковых и речных уток, то последних надо располагать на мелководье, а первых – на глубоких местах. Плавающие чучела уток должны выглядеть как естественно плавающие особи одной или двух стай.
Располагать чучела следует на расстоянии от двух до четырёх метров. Ни в коем случае не садить уток вблизи друг от друга, потому что утки собираются в плотные кучи только в случае опасности. То есть стая близкорасположенных утиных чучел может встревожить пролетающих, и они не сядут рядом. Не следует также располагать профиля дичи равномерно по открытой для обстрела поверхности: в дикой природе птицы практически никогда так не располагаются.
Также неплохо садить чучела для охоты так, чтобы дичь, которая будет подлетать к ним, попала в максимально удобную для стрельбы зону. Как правило, дикие утки летят к чучелам против ветра. Таким образом, приземление уток произойдёт перед охотником, если при «правом» ветре он сумеет посадить чучела правее своей засидки; при «левом» ветре –левее. Если ветер встречный, то высаживать лучше за 20-30 метров впереди себя; при ветре, дующим сзади, также впереди себя, но на более коротком расстоянии в 10-15 метров.
Конечно, сделать всё в точности получится не всегда, но придерживаться этой тактики охотнику стоит.